Пасха — большой праздник не только для православных, но и для всех христиан мира. Пасхальные блюда разных стран мира имеют много общего, но в каждой стране есть свои особенности и нюансы.
Пасхальные блюда разных стран — это удивительные и неповторимые гастрономические шедевры. После Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, все христиане мира накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю. И главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, разумеется, занимают пасхальные яйца, пасхи и куличи.
Путешествия: магазины с кэшбэком — возмещение ваших расходов
Дешевые авиабилеты с мобильного
Поиск и бронирование отелей. Приложение для iOS
Поиск и бронирование отелей. Приложение для Android
Многим интересно узнать о том, какие пасхальные блюда в разных странах ставятся на стол в этот день, например, в Польше, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии.
ПОЛЬША
Пасхальный ягненок.Баранек Вельканочны (Baranek Wielkanocny) — это ягненок, который традиционно готовится на Пасху в Польше и целиком из масла. Да, да — целиком из масла. Причем, это не только украшение, но и пасхальное блюдо, которое обязательно освящается священником. Едят такого масленного барашка начиная с хвоста, оставляя голову напоследок.
Путешествия: магазины с кэшбэком — возмещение ваших расходов
Авиабилеты со скидками в Варшаву Бронирование отелей в городах Польши
В Великобритании Пасху празднуют не с таким масштабом, как Рождество.Но, тем не менее, столы в домах буквально ломятся от большого количества праздничных блюд. Обязательной выпечкой на Пасху у британцев являются «hot cross buns«— булочки с изюмом и специями.
Перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, а после приготовления засыпают в эти прорези сахарную пудру и заливают глазурь.булочки готовятся в Страстную пятницу и не портятся в течение целого года. Также на Пасху жители Британии делают синелы — кексы с изюмом и цукатами.
Это своеобразные куличи, только на английский манер. Их украшают глазурью, а также шариками марципана по числу апостолов. А уже к самой Пасхе по традиции готовят жареного барашка с овощами или жаркое из ягненка.
Путешествия: магазины с кэшбэком — возмещение ваших расходов
Авиабилеты со скидками в Лондон Бронирование отелей в городах Великобритании
ГЕРМАНИЯ
Несмотря на то, что мы пнивыкли видеть пасхальных зайцев на праздниках в США, в Германии также неровно дышат к этим пасхальным героям. Это же самое относится и к пасхальным яйцам. Почему их вдруг стали расписывать в Германии — никто не знает, но точно известна дата этого события — это 1553 год.
В Германии , как и в разных регионах Франции, на столы подают свои пасхальные блюда.Так, например, на территории Шлезвиг-Гольштейн на стол подают запеченную рыбу, а в качестве десерта выпекают специальное печенье в виде креста.
В Баварии любят жареного ягненка со спаржей и картофелем, а также баранину.Но неизменным блюдом везде остается пасхальный пирог.
Авиабилеты со скидками в Берлин Бронирование отелей в городах Германии
Путешествия: магазины с кэшбэком — возмещение ваших расходов
ИТАЛИЯ
Основным блюдом праздничного пасхального стола в Италии является баранина с овощами. Для того, чтобы приготовить это блюдо, жители страны подолгу ждут долгожданное мясо,которое должно быть определенного возраста. Мясо должно быть специально подготовленным для приготовления блюда.
Традиционным атрибутом пасхального угощения в Италии является пирог под названием «Пасхальная голубка» (Colomba Pasquale).Конечно, в разных областях Италии его готовят особенным образом. Чаще всего в состав такого пирога входят дрожжи, мука, яйца, сахар, сливочное масло.
«Пасхальная голубка« покрывается миндалем и сахарной глазурью. Выпекают пирог в форме голубя, который символизирует Христа и Мир. На юге Италии предпочитают добавлять в пасхальный пирог пармезан, яйца, колбасу и овощи.
На Лигурийском побережье делают свой вариант пасхальной выпечки. Он называется «Торта Паскуалина « и выпекается с яйцами и шпинатом.Это многослойный пирог, насчитывающий не менее 33 коржей, которые равны количеству лет мирской жизни Христа.
Авиабилеты со скидками в Рим Бронирование отелей в городах Италии
ИСПАНИЯ
Главным пасхальным блюдом Испании является торрихас.Торрихас — это хлеб, пропитанный молоком или вином. Затем его обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла.
Для простого восприятия этого испанского пасхального блюда торрихас можно назвать гренками. Впервые о них упоминается в письменных источниках XV века, где женщинам, родившим ребенка, рекомендовали есть торрихас вместе с медом для того, чтобы у них не пропадало молоко. В ХХ веке эти гренки подавали к вину или пиву.
И то, что торрихас стал пасхальным блюдом, не удивительно: во время поста нельзя было есть мясо, поэтому к хлебу относились очень бережливо и использовали даже корочки, чтобы они не пропали.
Еще одним пасхальным блюдом можно назвать хорназо — пирог, который выпекают в форме поросенка или курицы, и наполняют его различными видами мясной начинки.
Авиабилеты со скидками в Мадрид Бронирование отелей в городах Испании
БРАЗИЛИЯ
В Бразилии существует три символа пасхального праздника: крашенные яйца, на которых рисуют лики Христа и Богоматери, шоколад, который считается символом счастья, и кролик, символизирующий плодородие. Поэтому все три блюда и являются основными во время пасхальной трапезы.
Часто говорят, что Пасха в Бразилии — это Праздник шоколада, так как в этот день шоколад не только едят, но и пьют его горячим, а также одаривают им друг друга.
В канун Пасхи в Бразилии продаются фигурки кроликов, разноцветные яйца и красиво упакованные изделия из шоколада. Неотъемлемым угощением является пасока из арахиса (pacoca de amendoim). Пасока — это традиционная сладость Бразилии, сделанная из арахиса, муки, тапиоки и сахара с добавлением небольшого количесива соли.
Авиабилеты со скидками в Бразилиа Бронирование отелей в городах Бразилии
ФИНЛЯНДИЯ
Жители Финляндии отмечают Пасху с большим размахом. Для финнов это большой праздник, несущий в себе помимо религиозного начала и другое событие, а именно — приход настоящей весны. Пожалуй, в Финляндии готовят самое необычное пасхальное блюдо.
Это сладкий ржаной пирог с солодом, поджаренный до темно-коричневого цвета , который называется «Мямми«. Мямми готовят на медленном огне в специальных коробках, которые чем -то напоминают корзины из бересты. Это блюдо подают как десерт с сахаром и сливками.
Помимо мямми пасхальный стол жителей Финляндии украшают традиционная пасха из творога и сливок, финский пасхальный пудинг, куличи, крашенные и шоколадные яйца, блюда из баранины.
Авиабилеты со скидками в Хельсинки Бронирование отелей в городах Финляндии
ФРАНЦИЯ
Учитывая то, что Франция разделена на 27 провинций, для каждой из них характерны уникальные для той или иной области пасхальные блюда.Так, например, в Бургундии готовят баранью ногу с пряными травами, а в Нормандии — телятину с запечеными овощами и спаржу с грибным соусом.
Во Франции на Пасху во многих домах готовят омлет с разнообразными начинками, а также знаменитый киш лорен — омлет с шампиньонами и курицей. Не забывают французы и про настоящий луковый суп, который подается во время пасхального обеда.
В провинциях и сельской местности любят выпекать специальный пасхальный сладкий хлеб.
Всегда на пасхальном столе жителей Франции разнообразные десерты: кексы, суфле, пирожные и известные сладости макарони становятся завсегдатаями праздничного стола.
Авиабилеты со скидками в Париж Бронирование отелей в городах Франции
Путешествуем по свету РЕКОМЕНДУЕТ:
Путешествия: магазины с кэшбэком — возмещение ваших расходов
Дешевые авиабилеты с мобильного
Поиск и бронирование отелей. Приложение для iOS
Поиск и бронирование отелей. Приложение для Android