Рождество — один из самых любимых и долгожданных христианских праздников во всем мире. Какие же рождественские блюда готовят в разных странах?
Путешествия: магазины с кэшбэк — возмещение ваших расходов
В рождественские праздники вся объединенная Европа с удовольствием обращается к традициям своих консервативных прабабушек: у каждой страны свой рецепт для индейки или гуся и свой тайный способ привлечь удачу и счастье в новом году!
На Рождество принято собираться всей семьей,с родственниками и друзьями, готовить вкусные рождественские блюда и накрывать богатый стол. В каждой стране есть особые традиционные блюда, которые подаются на стол в рождественский Сочельник.
В Великобритании Рождество встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Ещё одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой.Традиционный десерт — пудинг с изюмом, цукатами, фруктами и орешками, который перед подачей обливают смесью рома и ликера и поджигают.Рождественским напитком англичан является горячий эль.
Виза онлайн с доставкой на дом Авиабилеты со скидками в Лондон Поиск отелей в городах Великобритании
Путешествия: магазины с кэшбэк — возмещение ваших расходов
В Шотландии на Рождество выпекают кельтское угощение — тонкие овсяные лепешки, которые потом весь день носят с собой : если лепешка сломалась или вы ее обгрызли, то удачного года ждать не стоит. К столу подают жареного гуся.
Франция весь декабрь откармливает гусей, индеек и свиней к Рождественскому столу.Традиционное рождественское блюдо — особым образом приготовленная индейка с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и всевозможные виды сыров, а также — легкий луковый суп, в приготовлении которого используются молочные сливки. На десерт обычно подают Рождественское полено — Buche de Noёl -сливочный торт-пирожное, а из напитков- французское шампанское и сухие вина.
Виза онлайн с доставкой на дом Авиабилеты со скидками в Париж Поиск отелей в городах Франции
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Австрии к столу подают свиную голову с хреном и чечевицей. Хрен символизирует крепкое здоровье, а чечевица — стабильное благосостояние.Кроме того готовят австрийский хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой под названием «Штоллен».
Авиабилеты со скидками в Вену Поиск отелей в городах Австрии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь с яблоками, черносливом и капустой, лосось со сливками, свинина с квашеной капустой, домашние пироги. К рождественскому столу также подают рыбу, чаще всего карпа, или Rehrücken-спинку оленя. На столе должно быть 7-9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни:яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальные рождественский глинтвейн, а на десерт предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.
Самые дешевые авиабилеты в Германию Поиск дешевых отелей в городах Германии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Голландии к рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе,каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.
Самые дешевые авиабилеты в Голландию Поиск дешевых отелей в городах Голландии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Италии ни одно Рождество не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая подается в батоне вместе с грушами ,луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами.Также на праздничный стол обычно подают маленькие пельмени — тортеллини, запеченную свиную ногу — джампоне и традиционную пасту.Обычный десерт в этот день — кекс паннетоне, начиненный сухофруктами, среди напитков — сухое или игристое вино.
Следует отметить, что в Италии стандартных рецептов не признают и, выбрав когда-то рыбу королевой рождественского стола, экспериментируют с ней теперь по полной. Жареные в тесте треска и брокколи, паровая треска, окунь с белым вином, струффоли (десерт с цукатами)… Часто подают блюда из угря и устриц.
Самые дешевые авиабилеты в Италию Поиск дешевых отелей в городах Италии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Испании в Сочельник зажаривают барашка, готовят индейку, молочного поросёнка, блюда из морских продуктов, а также готовят миндальный суп и вареные каштаны.На десерт подают туррон со сливками и орехами, марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля , меда и сахара. Впрочем, в полночь здесь важнее другое: жители выходят на центральную площадь города и под бой часов съедают 12 виноградин за каждый месяц следующего года!
Самые дешевые авиабилеты в Испанию Поиск дешевых отелей в городах Испании
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Дании на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами, с картошкой, красной капустой или соусом, или запеченную свинину. На десерт готовят грютце — рисовую кашу, политую густым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Традиционные рождественские напитки датчан — глёг, глинтвейн и пиво.
Самые дешевые авиабилеты в Данию Поиск дешевых отелей в городах Дании
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Норвегии традиционными являются рыбные блюда, а также бараньи или свиные ребрышки, жаркое из свинины,пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. В Рождество норвежцы пьют пряную картофельную водку, а на десерт подают семь видов печенья или бисквитов.
Самые дешевые авиабилеты в Норвегию Поиск дешевых отелей в городах Норвегии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Финляндии помимо традиционного для Европы гуся или окорока (заедают горчицей или хлебом), здесь подают традиционный салат «Рассолье»- разновидность нашего винегрета, только заправлен он не маслом, а взбитыми сливками. За праздничным столом финны едят ветчину,куриные окорочка,рыбу, запеканку из печени с изюмом,запеченную репу или картофель.Праздничным напитком считается«Глегги» (глинтвейн) — алкогольный или безалкогольный напиток из сока и/или вина.
Самые дешевые авиабилеты в Финляндию Поиск дешевых отелей в городах Финляндии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Швеции на Рождество принято употреблять сытные блюда: маринованную сельдь, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, домашнюю копченую колбасу, печеную картошку, а также национальное кушанье -кропкакор — шарики из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика.Традиционный десерт- рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.
Самые дешевые авиабилеты в Швецию Поиск дешевых отелей в городах Швеции
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Бельгии подают мясо вепря, телячью колбасу с трюфелями, рождественский торт и различные вина.На десерт подаются cougnous или cougnoless — крохотные печенья в форме младенца Иисуса.
Самые дешевые авиабилеты в Бельгию Поиск дешевых отелей в городах Бельгии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Португалии на Рождество едят баккалао, что в переводе означает «сушеная вяленая треска», который запивают сладким портвейном.
Самые дешевые авиабилеты в Португалию Поиск дешевых отелей в городах Португалии
В Швейцарии невероятно популярное блюдо — сырное фондю, для приготовления которого используется 3-4 специальных сорта сыра.
Самые дешевые авиабилеты в Швейцарию Поиск дешевых отелей в городах Швейцарии
Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Ирландии подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочки рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и поливаются соусом, а также окорок или индейку.
Самые дешевые авиабилеты в Ирландию Поиск дешевых отелей в городах Ирландии Бесплатная отмена брони на Hotellook
Очень интересен рождественский стол Исландии: основным блюдом здесь стала белая куропатка, которую раньше ели только бедные семьи, которые не могли себе позволить баранину. К ней подают «листовой» хлеб — очень тонкие, почти прозрачные лепешки, через которые можно прочитать Библию (зерно в Исландии всегда было роскошью и с ним привыкли обходиться экономно).
Дети складывают этот тонюсенький хлеб в фигурки, подобные оригами — снежинки, ёлочки, свечки — и вешают на ёлку в качестве украшений. На десерт подают рисовый пудинг, в котором самый удачливый член семьи должен будет найти спрятанный внутри миндальный орех. Дети запивают лакомства солодовым напитком с добавлением апельсинового сока (Jolamalt), а родители пьют картофельный шнапс Brennivin, известный под названием «Черная смерть».Название говорит само за себя.
Самые дешевые авиабилеты в Исландию Поиск дешевых отелей в городах Исландии Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Чехии не едят мясо в Сочельник, поэтому в рамках этой традиции рождественским блюдом является жареный карп с тмином и картофельный салат. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. На десерт чехи едят свежие яблоки, на которых принято гадать: если внутри оказывается правильная звёздочка из косточек, то грядущий год будет успешным и счастливым.
Самые дешевые авиабилеты в Чехию Поиск дешевых отелей в городах Чехии Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Украине традиционно главным блюдом Святого вечера (накануне Рождества 6 января) является кутья.Все составляющие этого блюда имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мёд — здоровья и сладкой жизни,мак — достатка семьи. Традиционно кроме кутьи на праздничном столе должно быть ещё 11 блюд (вместе с кутьей 12 — в честь 12 апостолов):узвар (компот, приготовленный из сушеных ягод и фруктов), капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы и пироги.
Святой вечер начинается с первой звездой , которая знаменует рождение Божьего сына. Праздничная трапеза проходит без алкоголя, блюда подаются слегка подогретыми, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на приготовление еды. Необходимо попробовать каждое блюдо, но не съедать полностью, чтобы в доме всегда был достаток. Рождественское гулянье продолжается 7 января, но уже к праздничной постной еде добавляются различные мясные блюда и алкоголь.
Самые дешевые авиабилеты в Украину Поиск дешевых отелей в городах Украины Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Польше на праздничном столе в Сочельник должно присутствовать 12 блюд без мяса ( как и в Украине) — по числу апостолов. На первое обычно подается кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями — борщок с ушками, а главным блюдом является карп. Голову карпа принято отдавать главе семейства, а крупные чешуйки класть ему в бумажник, чтобы водились деньги. В Сочельник поляки не пьют спиртного, но уже на Рождество собираются за столом с различными видами мяса и вином.
Самые дешевые авиабилеты в Польшу Поиск дешевых отелей в городах Польши Бесплатная отмена брони на Hotellook
В Венгрии огромное значение придают последовательности подаваемых блюд: сначала съедают по дольке чеснока с куском хлеба, затем — по ореху и по дольке яблока, затем следуют галушки с маком, фасоль с маслом и капустный суп, а также суп из карпа и запеченная рыба. Основное блюдо, на которое, впрочем,сил уже может не хватить, — приносящий счастье поросенок.
Самые дешевые авиабилеты в Венгрию Поиск дешевых отелей в городах Венгрии Бесплатная отмена брони на Hotellook
Путешествия: магазины с кэшбэк — возмещение ваших расходов
Поделитесь с друзьями в соцсетях