Рождественский сочельник: традиции и поверья

Christmas6 января православные и греко-католики празднуют Рождественский сочельник — канун Рождества Христова.  В день Рождественского сочельника   все верующие и  православные активно готовятся  к празднованию  Рождества .  Согласно библейскому повествованию, в этот день  в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила  Иисуса Христа. Первыми, кто  поздравил новорожденного, были пастухи. А позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока.

Рождественский  сочельник — это завершение 40-дневного поста, во  время которого люди исповедуются и причащаются. Утром в сочельник, по окончании литургии ,и  следующего  за ней вечернего богослужения в центр храма выносится свеча и  священники поют перед  ней тропарь Рождеству Христову. 

По традиции  в этот  день в  пищу можно  было принимать  только сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами.Именно  это  поверье и  дало название  Рождественскому  сочельнику.

В наше время православные  и  католики соблюдают несколько иную традицию, согласно  которой на столе должно быть  12 постных  блюд — в честь двенадцати апостолов. Обязательными  блюдами  считаются кутья,постный  борщ, рыба, грибы,пироги с фасолью и  капустой, картофель и  узвар.

В Украине традиционно главным блюдом  Святого вечера (накануне Рождества 6 января) является кутья.Все составляющие  этого блюда имеют  символическое значение: зерно является символом  воскресшей жизни, мёд — здоровья  и сладкой жизни,мак — достатка семьи. Традиционно кроме  кутьи на  праздничном  столе  должно  быть ещё 11 блюд (вместе с кутьей 12в честь 12 апостолов):узвар (компот, приготовленный из сушеных ягод  и фруктов), капустняк,  горох, рыбные блюда,  голубцы с рисом, постный  борщ  с грибами, каша  гречневая,  вареники  с капустой, постные блины, грибы  и пироги. 

Ранее существовало  поверье, что  именно  в этот вечер разгуливает нечистая сила. Поэтому до  наших дней  сохранилась традиция перед ужином на каждый  угол стола класть по зубчику чеснока,  который оберегает  от злых сил.

Многие  украинцы соблюдают правило, по которому до первой звезды, то есть до вечерних песнопений  во  время богослужения, ничего  не едят и даже не садятся за стол. А с появлением на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа,  можно  начинать праздновать.

Главное кулинарное блюдо Рождества — это  кутья. Праздничная трапеза проходит без  алкоголя, блюда подаются слегка подогретыми, чтобы хозяйка постоянно находилась  за столом, а не отвлекалась на приготовление еды. Необходимо попробовать каждое блюдо, но  не съедать  полностью, чтобы  в  доме  всегда  был достаток. Рождественское  гулянье  продолжается 7 января, но  уже  к праздничной постной  еде добавляются  различные  мясные блюда и алкоголь.   

Читайте >>> Рождественские блюда разных  стран: европейские варианты

Также с первой  звездой можно колядовать. Существует  погодное поверье на Рождественский сочельник:если  на  богатую кутью появился иней   или выпал снег — то лето будет дождливым. 

Вечерняя служба в  храмах  и  церквях  в этот день — недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная,  на  ней  провозглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если  получится ее посетить. 

Предлагаем вашему вниманию  подборку фото издательства УНИАН  «Рождественский сочельник  в Украине» 

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja5

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja1

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja2Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja3

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja6

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja7

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja8

Rozhdestvenskij-sochelnik-tradicii-i-poverja9

 

Поздравляем всех читателей нашего сайта с праздником Рождества  Христова !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.